Dernière mise à jour : 01/12/2022
1) Troubles de l'alimentation liés au vieillissement et à la maladie d'Alzheimer
• Les besoins nutritionnels des personnes âgées
• La dénutrition des personnes âgées (aspects physiologiques et psychologiques)
• La dénutrition et l'état buccodentaire
• Les modifications du goût et de l'odorat
• Les troubles de la déglutition et le rythme des prises alimentaires
• Identifier les risques de la dénutrition et en reconnaitre ses symptômes
2) Accompagner les résidents pendant les repas
• Gérer les troubles du comportement (avant, pendant et après le repas)
• Installation, repères, aide au repas
• Faire du repas un moment de partage
• Respecter les rythmes des résidents
3) L'importance sociale des repas “inviter, accompagner, partager ”
• Convivialité et rituels
• Favoriser l'appétence visuelle
• Réminiscence des plaisirs du passé
• Le repas créateur de lien social
4) Les plaisirs du goût : point de synergie pour la mise en œuvre du projet personnalisé
• Recueil d'informations (goûts et dégoûts, régimes, textures…)
• Maintien de l'autonomie (dressage de la table, aide à la préparation…)
• Mise en place d'activités autour du repas et ateliers culinaires
Performances en 2021 :
Taux de satisfaction : 96 %
Taux d'assiduité : 90 %
• Prévenir la dénutrition et savoir en reconnaitre les symptômes
• Maitriser les éléments d'une approche nutritionnelle pour les personnes âgées.
• Faire du repas un réel moment de plaisir et un point d'appui au développement du projet personnalisé.
• Mobiliser les équipes autour d'un projet et développer la vie sociale des résidents.
• Apports théoriques
• Données pratiques et mise en situation
• Réflexions et échanges entre les participants
• Evaluation des acquis de la formation
- PowerPoint
- Fiches annexes
- Vidéos
- Documents d'auto-évaluation
- Mise en situation de handicaps avec la mallette de vieillissement
- Quizz
Modalité d'accès :
Pour toute personne susceptible de rencontrer des difficultés d'accès à la formation en raison d'un handicap, nous vous invitons à contacter, préalablement à l'entrée en formation : formation@geroscopie-formation.fr
Délai d'accès :
Entre 1 et 3 mois à partir de la date de la signature par le bénéficiaire de la convention de formation professionnelle de la dite formation.