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La fonction hôtelière en EHPAD : l’art du service en salle et en chambre

Dernière mise à jour : 28/12/2021

Description
• hygiène, prévention et sécurité alimentaire lors du service : circuits sales et propres ; la tenue professionnelle et l'hygiène corporelle; notions préventives; la réglementation HACCP (températures, manipulation du matériel, conservation)
• l'ordonnancement d'un service : préparation, importance de la tenue, mise en place, débarrassage
• le service : plans de tables, attitudes à adopter, rythme du service, température des plats, hygiène, envois, rythmes
• la présentation des assiettes et des plateaux / Savoir faire de belles tables : les tables de fêtes, les tables de tous les jours
• le service en chambre : service sur plateau, particularité de chacun des repas

Performances en 2020 :
Taux de satisfaction : 90 %
Taux d'assiduité : 90 %

Modalités d'accès :
- Pour toute personne susceptible de rencontrer des difficultés d'accès à la formation en raison d'un handicap, nous vous invitons à nous contacter, préalablement à l'entrée en formation : formation@geroscopie-formation.fr
 
Délai d'accès :
Entre 1 et 3 mois à partir de la date de la signature par le protagoniste de la convention de formation professionnelle de la dite formation.
Objectifs de la formation
La fonction hôtelière est un des axes majeurs de la bonne prise en charge du résident et de son bien-être : entretien général et privatif, entretien du linge, et restauration doivent être encadrés par une organisation et une méthodologie professionnelles.
• Connaître les contraintes d'hygiène de la restauration collective
• Savoir ordonnancer un service en salle
• Option : savoir servir sur plateau
Public visé
Responsables hôtellerie, serveurs, cuisiniers, auxiliaires de vie, aides-soignantes, ASH
Prérequis
- Aucun prérequis
- Pour toute personne susceptible de rencontrer des difficultés d'accès à la formation en raison d'un handicap, nous vous invitons à contacter, préalablement à l'entrée en formation : formation@geroscopie-formation.fr
Modalités pédagogiques
• Apports théoriques et pratiques
• Mises en situation sur le terrain
• Exercices pratiques
• Elaboration du Guide des bonnes pratiques
Moyens et supports pédagogiques
- PowerPoint
- Fiches annexes
- Vidéos
Modalités d'évaluation et de suivi
- Documents d'auto-évaluation
- Mise en situation
- Quizz
Profil du / des Formateur(s)
Spécialiste en restauration en établissement de santé, hygiéniste

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